栗きんとん

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  日の入りが次第に早まり、朝夕に吹く風が冷たく感じる頃、信州伊那谷に山の秋がやってきます。

 

待ちに待った収穫の秋。

 

弊社の栗きんとんは、厳しい栽培基準をクリアした「信州伊那栗」と「超特選栗」を素材に、水を一切

 

使用せず少 量の砂糖だけを加えて炊き上げたものです。

 

栗きんとんが出来上がるまでの流れを、簡単にご紹介いたします。

 

栗①  ①機械で綺麗に栗を洗います。

 

栗②

 ②蒸し器に入れます。

 

栗③

 ③機械の中で鬼皮と渋皮、栗の中身の部分が別れます。

 

その後ラインに流れてきた栗に、渋皮がついていないかチェックします。

 

栗④

 ④裏ごした栗と砂糖を合わせて炊きます。その後冷やして荒熱を取ります。

 

 絞りやすいように、円柱のような形になって機械から出てきます。

 

栗⑤

 ⑤湿らせて固く絞った茶巾で一つずつ生地を包み絞ったら出来上がり!!

 

 

 

 

 

 

 

 

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このブログ記事について

このページは、信州里の菓工房が2010年9月 9日 12:12に書いたブログ記事です。

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